Sabtu, 10 Maret 2012

Soto Sumenep


Bahan:
2 buah singkong ukuran sedang, rebus potong kecil kecil
100 gr touge
100 gr bihun, seduh dengan air panas, tiriskan
5 buah lontong
1 batang daun bawang iris tipis
500 gr jeroan/usus
bawang goreng secukupnya
2 lt air
2 batang serai memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
1 ruas jari jahe, memarkan
2 lb daun salam
4 lembar daun jeruk
garan dan penyedap secukupnya

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
10 buah bawang merah
4 butir kemiri
2 buah kunyit, bakar
1 sdm ketubar, sangrai
1 sdt lada
1/2 sdt jinten

Sambal:
100 gr kacang tanah goreng
1 sdm petis
1 buah pisang muda

Cara Membuat:
1. Rebus jeroan/usus hingga empuk, angkat potong kecil kecil
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum masukan jahe, serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk masak hingga matang, angkat masukan dalam rebusan air, masukan potongan jeroan/usus masak hingga matang.
3. Sambal: Haluskan semua bahan, sisihkan.
4. Siapkan mankok, masukan potongan lontong, touge, bihun, usus/jeroan, tuangakan kuah soto panas dan tburi bawang goreng di atasnya, sajikan dengan sambal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar