Rabu, 07 Maret 2012

Soto Ambengan


Bahan:
50 gr udang, udang goreng dan haluskan
1 ekor ayam kampung
2 siung bawang merah, haluskan
2 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk purut
2 sdt garam
1,5 liter air

Bumbu Halus:
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
1 sdt lengkuas
5 butir kemiri sangrai
2 sdt merica bubuk
3 cm jahe

Bahan Pelengkap:
300 gr soun, seduh dan tiriskan
3 batang daun bawang, iris tipis
3 batang daun seledri, iris tipis
5 butir telur ayam rebus
Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus ayam, serai, daun jeruk dan garam selama 2 jam sampai lunak lalu suwir suwir.
2. Tumis bumbu halus hingga harum dan masukan kedalam rebusan ayam masak hingga mendidih.
3. Tumis bawang merah halus dan udang goreng halus, angkat dan masukan ke dalam kuah soto.
4. Siapkan mankuk, tata soun, ayam, daun bawang, daun seledri telur rebus dan siram dengan kuah soto, taburi dengan bawang goreng lengkapi dengan sambal rebus, koya dan perasan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar